6月21日mangostar戸越銀座本店 オープンいたしました。
タイにあるmangostarというお店を昨年10月に交渉に行きもろもろの準備を経てオープンいたしました。
タイのマンゴーをふんだんに使いほぼマンゴーのみを使ったマンゴーシェイクになります。
とろー~~り濃厚なタイのマンゴーをふんだんに使い作ったとろっとろのジュースにマンゴーの果肉をこれでもかと載せて作ったジュースです。果肉はやわらかくストローで吸いながら食べることが出来る寝食感!!
タイのマンゴーの美味しさを味わったことがない人はきっとこの価格でこんなに贅沢なマンゴーが味わえるなんてと驚くと思います。
既に飲んでいただいた方からはもうリピ決定!!!とか
毎日でも飲みたいとお話をいただいています。
このお店はスターバックやタリーズなどと同様に海外のお店をライセンス契約して日本に持ち込むと言う形式で始めたビジネスです。
輸入ビジネスの究極に近いやり方ですね。店ごと輸入する。
当然、日本にあわせて色々変更は掛けたうえでないと日本と環境が違いますのでそのままでは上手く行きませんがそれらも含めてもろもろやり続け6月21日にオープンいたしました。
材料のマンゴーごと日系企業を通さずに直接仕入れていますので全てのコスト削減をする事が出来て今の価格を出すことが出来ます。それとジュースの製造レシピに関しまして特許を申請しましたので他の人が真似しようとしても特許と言う障害がありますので再現できないと言う形まで作りこんで開店いたしました。
輸入と言うとただ単に商品を仕入れる人が多いですが持ってこれるものは山のようにあります。
単純に商品を輸入して売るという事でしたら誰にでもできますので参入障壁が低いのでライバルだらけになりやすいですが、この店舗持ち込む形はそうそうできませんのでビジネスが安定しやすいです。
そして、マンゴーというと高額のイメージが高い食べ物ですがタイ産のマンゴーは低価格でもおいしいです。低価格ですが国内産のマンゴー比べても非常においしいのが特徴でさらに低価格でお客様に提供できるように仕入れ流通に一切、日系企業を仲介せずに直仕入れする事で現在の提供価格を実現しました。
今後さらに取引量も増えてくると思いますのでそうすればまだまだ提供価格を下げていくことが出来ます。
お客様に低価格で商品を提供する為に徹底的に仕入れを低コスト化を目指しました。
元々は2019年の3月にバンコクでタイのmangostarを見かけて飲んだことから始まります。
そこでこのお店を日本に持ち込みたいと思い。元々私はそういう海外からお店を日本に持ち込む経営学を学んでいましたのでそれを実行する事にしました。とはいえ私も本業があるので一人でこの規模のビジネスを立ち上げるのは当時の体力では限界がありました。
時間的にも一人では無理だよなと言うのがあったのでいつも飲んでいる社長3名に声をかけてこのビジネスの話を持ちかけたところからこの事業が始まります。
この話をしたのが昨年の6月の後半ですね。
それから1年かからず実店舗として運営をスタートしました。早かったような長かったような期間でしたがコロナがなければもっと早く実現したと思います。
話してから10月現地視察と交渉の為に先方にアポをとり訪問を始めます。
そのときの様子がこちら
色々な加工工場とも交渉を同時に行いました。
で、年末ぐらいから日本でこのお店の味が再現できるかどうかと言う試作に入り何とか味の再現が出来たので実際に店舗をやる事になりました。店舗探しは思いのほか難航して2件契約になるところまで行き不動産契約を取りやめるなどしながらやっと3店舗目で契約となり工事に進みました。
がここで大問題のコロナが到来するわけです。
なので3月にタイに行きさらに話をつめる予定が止まってしまったのですが進めていいという話ももらっていましたので事名でとまるわけにも行きませんので店舗建築を進めることにしました。
コロナの収縮期間中に大工さんが一人で出来る工事だからとどんどん進めてくれたので助かりました。
このお店は1店舗だけではなく何店舗も行く予定と既に加盟店としてお店やりたいという経営者の方がかなりの人数います。
九州を任せて欲しいとか北海道を任せて欲しいと言う大掛かりな声がけなども複数いただいていますので普通にチェーン展開できると思いますしイオン本部にも行き。全国のイオンへの出店なども話をいただきコロン前には進めていましたですのでかなり本格的に伸ばしに行くビジネスです。
色々好条件が重なりさらに求人など問題あるなと思っていたのですがオープン前に求人出したらなんと3日で45名の応募があり急遽求人を止めざるを得ないと言う嬉しい展開にもなりました。
そして優秀なスタッフさんが集まってくれたので6月21日晴れて開店することが出来ました。
全て手探りでやってきましたのでオペレーションもまだまだですので特に告知活動的なものは私のfacebook上でしかしてきませんでしたが看板を見ておいしそうだと通りがかりのお客様が立ち寄ってくれます。
そしてお店の前で美味しい美味しいといって飲んでくれてそしてインスタなどにも上げていってくれます。
お客様の反応が直に出るのが嬉しいですね。
お店の前で子供がもっと飲みたい~~~。
といってお母さんにおねだりしていたり。
小さな女の子がお母さんに
の~~み~た~~い~~~。
の~~み~た~~い~~~。
の~~み~た~~い~~~。
と駄々こねている様子など見るとお店初めて良かったなと思います。
マンゴージュース(スムージー)専門店
mangostar戸越銀座本店6月21日からオープンいたしました。
営業時間11~19時まで
東京都品川区平塚1-5-7戸越第一ビル 1F
03-6426-9611
東急池上線 戸越銀座駅徒歩30秒
都営浅草線 戸越駅徒歩2分
年中無休で営業しています。
お近くにお越しの際はお立ち寄りいただければ嬉しいです。
美味しいマンゴージュースはいかがですか。